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- Artikel-Nr.: IM-HEER-50S
Der Igel-Stachelbart (Hericium erinaceus), auch Affenkopfpilz, Löwenmähne, Yamabusitake oder Pom-Pom blanc genannt. Der Pilz ist auch hier in Europa heimisch, aber man findet ihn nur sehr selten.
Merkmale
Der Fruchtkörper ist beigefarben, manchmal auch leicht rötlich und kann Größen von bis zu 30 cm erreichen. Die Pilze sind meist kurz gestielt und werden 10–25 cm dick. Die Oberseite ist faserig aufgerissen. An der Unterseite befinden sich weiche, dicht stehende Stacheln. Sie werden 2–5 cm lang und 1,5–2 mm dick; deren Oberfläche ist bereift. Das Fleisch ist weißlich und besitzt eine zähe, etwas faserige Konsistenz. Das Sporenpulver ist weiß.
Zubereitung
Zur Zubereitung wird er ungewaschen (ansonsten würde er sich mit Wasser vollsaugen) in Würfel geschnitten und in Butter oder Öl angebraten. In Scheiben geschnitten kann der Pilz auch paniert und wie ein vegetarisches Schnitzel zubereitet werden. In der Konsistenz ähnelt der Pilz Meeresfrüchten. Sein Geschmack erinnert an Kalbs- oder Geflügelfleisch mit leicht fruchtigen Aromen von Kokosnuss und Zitronengras.
Anleitung für den Anbau mit Impfdübeln
Sie benötigen:
- Frisch geschnittene Stämme von Laubbäumen
- Impfdübel
- Plastikfolie oder großen Plastiksack
- Bohrmaschine mit 8mm Holzbohrer, Hammer
Substratwahl
Sie benötigen frisch geschnittene Stämme von Laubbäumen mit einem Durchmesser von 10 bis 100 cm. Für den Pom-Pom Pilz eignen sich optimal Buche, Ahorn, Eiche, Nuss und Obsthölzer. Die Stämme sollten maximal drei Wochen alt sein, da diese sonst zu trocken werden oder Schimmelpilze enthalten können. Werden die Stämme im Winter geschlagen, sollten diese erst für 24 Stunden unter Wasser getaucht werden.
Impfung
Bohren Sie mit dem 8mm Holzbohrer Löcher im Abstand von 15cm mit einer Tiefe von 5cm in die Baumstämme. Stecken Sie in jedes Loch einen Impfdübel und schlagen Sie diesen vorsichtig mit einem Hammer ein. Für einen Stamm mit einem Durchmesser von 10 bis 15cm und einer Länge von 1m benötigen Sie 15 bis 20 Impfdübel.
Brutzeit und Reifung
Wickeln Sie die Baumstämme mit Plastikfolie ein oder stellen Sie diese in einen Sack. Für die folgende Brutzeit werden die Baumstämme im Dunkeln für 19 bis 22 Tage bei 24 bis 25°C gelagert. Zur anschließenden Reifung lagert man die Stämme bei 16 bis 25°C. Auf den Stämmen wird je nach Holzart und Holzgröße nach 4 bis 12 Monaten weißes Myzel sichtbar.
Fruchtbildung
Stellen Sie die Holzstämme im Freien, vor direkter Sonneneinstrahlung und Wind geschützt, auf. In feuchten Perioden, wenn die Temperaturen zwischen 16 bis 21°C liegen, werden Pilze spontan erscheinen; dies kann 3 bis 5 mal pro Jahr passieren und sich für bis zu 5 Jahre lang wiederholen bis der Stamm zerfällt.
Hinweis zu Temperaturangaben: Abweichungen von wenigen Grad Celsius spielen im Hobbyanbau keine wesentliche Rolle.
Lateinischer Name: Hericium erinaceus