Limonenseitling Körnerbrut
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- Artikel-Nr.: KB-PLCI-1L
Merkmale
Der Limonen Seitling (auch bekannt unter Gelber Seitling) bildet Fruchtkörper aus, die zu mehreren in Büscheln nebeneinander wachsen. Sie besitzen einen flachen, herabgedrückten Hut von 2–6,5 cm Durchmesser. Seine Oberfläche ist hellgelb bis goldbraun und hat eine samtige, trockene Konsistenz, die sich jedoch bei älteren Pilzen verliert; der Hutrand steht ab. Das Fleisch im Hut ist dünn und weiß, mit Ausnahme im Bereich der Huthaut, wo es gelblich wird. Es bleibt auf Druck oder im Anschnitt unverfärbt, riecht typisch fruchtig und schmeckt mild. Die unter dem Hut liegenden Lamellen sind weiß und stehen dicht beieinander. Zwar unterscheiden sie sich in Länge und Dicke, jedoch laufen sie alle am Stiel herab. Leicht dezentral setzt der Stiel am Hut an: Er ist voll, zylindrisch und weiß gefärbt. Im Inneren hat er eine fleischige oder faserige Konsistenz, die Oberfläche ist samtig. In der Länge misst er etwa 2–5 cm, im Durchmesser 2–8 mm; oft ist er gekrümmt oder verbogen.
Anbau
Der Limonenseitling wächst am liebsten auf Stroh aber auch auf Laubholz. Dieser Pilz wird auch gerne als besonderer Blickfang angebaut.
Lateinischer Name: Pleurotus citrinopileatus
Anbau auf Laubholz: | ja |
Anbau auf Stroh: | ja |
Anbau auf Kompost: | nein |
nicht nur eine gaumen-freude !
hatte 3 verschiedene Kulturen körnerbrut gekauft, 2 brauchen noch (stand auch so in der Anleitung) - doch beim herrlichen limonenseitling spriessten schon nach 2 Monaten die ersten und wir durften fast 1kg geniessen. schon roh (zB im salat oder zum Butterbrot) ein gedicht mit dem herrlich feinen zitronengeschmack und pilzaroma. nur 1 Monat später freute ich mich schon wieder wie ein kleines Kind, weil schon wieder und noch viel mehr kleine gelbe köpfe rausschauten! diesmal ernteten wir fast 2kg Pilze, das ist ganz schön viel, weshalb ich einige eingefroren habe. und - neugierig - dann auch bald welche tiefgefroren in heissem Olivenöl angebraten habe - kein qualitätsverlust ggüber frisch feststellbar. einfach nur köstlich!
und seit gestern, wieder knapp 1 Monat später, entdeckten wir schon wieder ein paar kleine gelbe knöpfe . . .